TU Chemnitz – Professur: AC SD – Forschungsgruppe: Controlled Environment Agriculture
Controlled Environment Agriculture (CEA) ist ein Teilbereich der Forschungsgruppe „Automatic Control and System Dynamics“ (AC SD)
Ziel von CEA ist es, durch den Einsatz präzise gesteuerter und optimierter Umgebungen das Wachstum von Pflanzen (und in erweiterten Systemen auch von Larven und Fischen) zu verbessern und so eine nachhaltige, ganzjährige Lebensmittelproduktion zu ermöglichen. CEA zielt darauf ab, die Abhängigkeit von traditionellen landwirtschaftlichen Methoden zu verringern, indem es kontrollierte Bedingungen bietet, die Erträge maximieren, den Wasserverbrauch reduzieren, den Einsatz von Pestiziden eliminieren und eine lokale Lebensmittelproduktion mit geringerem CO₂-Fußabdruck ermöglichen. Im erweiterten Circular Food Production-System (z. B. im CUBES Circle-Projekt) werden Ressourcen in einem geschlossenen Kreislauf genutzt, um Abfälle zu minimieren und die Effizienz zu maximieren.